sabato 18 maggio 2013

Il piatto del golfo ... Spaghetti alle vongole


In ogni cucina che si rispetti non può certo mancare il classico piatto della tradizione napoletana, ossia, gli spaghetti alle vongole. La versione che vi presento oggi è la variante della ricetta originale, infatti io ho preparato i miei spaghetti utilizzando i pomodorini, mentre la classica ricetta della tradizione vuole che gli spaghetti siano in bianco. Naturalmente complici per un'ottima riuscita del piatto sono anche gli spaghetti, pertanto prestate attenzione al tipo di pasta, sarebbe da prediligere una trafilata al bronzo. Per quanto riguarda le vongole invece, massima priorità va data a quelle "veraci", ossia vongole provenienti dal Mar Tirreno ... occhio che non siano di allevamento. 





Ingredienti per 4 persone
  • 700 g di vongole veraci;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 500 g di spaghetti o vermicelli;
  • 3 cucchiai di pomodorini;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • sale;
  • olio
  • prezzemolo tritato fresco;


Procedimento
Mettete in una padella l'olio, uno spicchio d'aglio e le vongole. Coprite con un coperchio e lasciate che si aprano a fuoco medio, quando le vongole risulteranno aperte sfumate con un bicchiere di vino bianco e lasciate che evapori. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete i 3 cucchiai di pomodorini e il sale e lasciate cuocere a fuoco lento per 4/5 minuti. Mettiamo da parte il tutto avendo cura di coprire con un coperchio per non far disperdere il calore. Cuociamo i nostri spaghetti avendo cura di scolarli molto al dente. Riaccendiamo la padella con le nostre vongole, caliamoci dentro gli spaghetti e a fiamma alta amalgamiamo bene il tutto fino alla completa cottura degli stessi. Aggiungiamo infine il prezzemolo tritato fresco e ... buon appetito !!!

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