sabato 29 giugno 2013

Pizza con lievito madre - Impasto a mano



Un saluto a tutte le amiche e gli amici del blog, come promesso qualche giorno fa sulla nostra pagina facebook https://www.facebook.com/ilblogdigiuditta eccomi oggi con la ricetta di una favolosa pizza preparata con il mio lievito madre Devo essere sincera, è stata dura !!! Questo è il risultato di diverse prove andate male, ma alla fine quello che conta è il risultato, non siete daccordo ? Pensate che non avendo a disposizione un'impastatrice tutto l'impasto è stato fatto a mano, 35 minuti di impasto alla fine non mi sentivo più le braccia. Quello che vi posso garantire che a ricompensare tutti i miei sforzi ci ha pensato la fragranza e la leggerezza che questa pizza ha portato sulla mia tavola. I miei bambini l'hanno letteralmente presa d'assalto. Vi invito davvero a provarla sono sicura che non ve ne pentirete.



 Ingredienti x 2 teglie 
  • 800 g di farina manitoba (Molino Rosignoli)
  • 400 g di farina 00 per pizza (Molino Rosignoli)
  • 1 litro di acqua tiepida
  • 160 g di Pasta Madre
  • 50 g di sale
  • 30 g di olio extravergine di oliva


Procedimento

Mettete la farina in due diversi contenitori ben larghi (io ho usato delle insalatiere) e ossigenatela per bene, per farlo potete aiutarvi con una frusta da cucina. Tenete le due insalatiere da parte e prendetene una terza ben larga. Versate in quest'ultima il litro di acqua tiepida e sciogliete ben bene al suo interno il lievito madre, fate attenzione il lievito e l'acqua dovranno diventare una cosa sola amalgamandosi per bene. Prendete ora la farina manitoba e unitela pian piano all'acqua con il lievito, versatela a ventaglio in modo tale che non crei dei grumi e non si appallottola. Impastate per bene fino ad ottenere un composto liquido ma uniforme, solo a questo punto aggiungete il sale. Ricordatevi che il sale va sempre aggiunto lontano dal lievito, questo perché essendo un inibitore della lievitazione, vanificherebbe di fatto la funzione del lievito andandola a bloccare. Aggiungete ora i restanti 400 g di farina 00 per pizza ed iniziate ad impastare energicamente per circa 35 - 40 minuti finchè la farina non avrà assorbito tutta l'acqua e l'impasto sarà diventato liscio e omogeneo. Formate un bel panetto a forma di palla, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare 30 minuti prima di stagliarlo per formare i panetti più piccoli. Trascorsi i 30 minuti procedete allo staglio e ricavate due panetti da 600 g. Prendete due leccarde, spennellatele con olio extravergine di oliva e ponete al centro di esse i panetti, spennellate con olio anche la parte superiore dei panetti (altrimenti il canovaccio vi si attacca) coprite con un canovaccio e fate lievitare nel forno spento per 7 - 8 ore.  Trascorse le 7 - 8 ore la lievitazione sarà terminata, stendete a mano le pizze nelle leccarde e fatto questo non conditele ancora, ma date una precottura di 4 minuti nel forno acceso alla massima temperatura. Trascorsi i 4 minuti, tiratela fuori dal forno, capovolgetela e procedete con il condimento. Infornate per altri 7 - 8 minuti alla massima temperatura.

PANETTI DOPO LO STAGLIO ( QUELLO CENTRALE SERVIVA A ME PER ALTRE PREPARAZIONI)

TRANCIO DI PIZZA CON LIEVITO MADRE - DA NOTARE GLI ALVEOLI


ECCO IL MIO INGREDIENTE MAGICO ( presto gli dedicherò un post )

LIEVITO MADRE 


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