sabato 1 marzo 2014

La ricetta regina del carnevale - Le chiacchiere


E' vero le chiacchiere fanno male, le chiacchiere sono la rovina dei rapporti, le chiacchiere il più delle volte sono solo "chiacchiere". Ma oggi le chiacchiere vi lasceranno a "bocca aperta" ... Tempo di carnevale, tempo della ricetta regina del periodo ossia le chiacchiereSeppur con nomi diversi (ad esempio, “bugie” in Piemonte, “frappe” in Emilia), questo dolce appartiene alla tradizione culinaria di molte regioni italiane e mette subito allegria, con la sua forma allungata che richiama quella delle stelle filanti, o romboidale, simile ai ritagli colorati del vestito di Arlecchino. A casa mia sono andate letteralmente a ruba, ne ho preparato ben due vassoi e vi posso assicurare che se non stavo attenta non ne assaggiavo nemmeno una... Per la preparazione mi sono affidata alla ricetta del grande maestro Luca Montersino ed è per questo che non mi sono meravigliata del successo ottenuto.   






 Ingredienti
  • 400 g di farina manitoba
  • 60 g di zucchero a velo
  • 40 g di burro
  • 30 g di tuorli
  • 85 g di uova intere
  • 6 g di lievito per dolci
  • 4 g di sale
  • 1 g di buccia di limone
  • 1 bacca di vaniglia bourbon
  • 10 g di aceto
  • 40 g di latte intero fresco
  • Olio extravergine di oliva
Procedimento

Impastate la farina con lo zucchero a velo, le uova intere e i tuorli sbattuti insieme, il lievito, il sale, l'aceto e il latte. Non appena avrete formato un impasto non troppo lavorato, unite il burro ammorbidito, aggiungendolo poco per volta e infine gli aromi (buccia di limone grattugiata e vaniglia). 

Lasciate riposare la pasta in frigo per 12 ore, quindi stendetela in maniera molto sottile, se possibile dello spessore meno di un millimetro, in questo modo avrete molte più bolle sulla superficie, quindi bucherellate la pasta e tagliatela a rettangoli, utilizzando una rotella dentellata. 

Friggete le vostre chiacchiere in olio extravergine a 160° C fino a doratura, avendo cura di rigirarle a metà cottura. Una volta cotte scolatele su carta assorbente e infine spolverizzate con zucchero a velo.

2 commenti:

  1. A casa senza chiacchiere non è carnevale:)) Troppo buone!! Un abbraccio

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    Risposte
    1. Grazie Marianna, felicissima del tuo intervento.
      Un abbraccio a te.
      A presto

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