domenica 5 maggio 2013

Garganelli pasticciati con prosciutto


A farla da padrone al mio pranzo domenicale sono stati i garganelli pasticciati con prosciutto cotto, un piatto che ripropongo spesso ai miei commensali perchè da essi molto apprezzato. I miei giudici più severi, ossia i miei figli, hanno dato parere positivo arrivando a fare addirittura il bis. Ho abbinato al piatto un ottimo "Falanghina  Beneventano IGT" prodotto dall'azienda "Fratelli Urciuolo" situata alla pendici del monte Faliesi. 


Ingredienti per 4 persone
  • 320 g di garganelli
  • 200 g di besciamella
  • 150 g di prosciutto cotto (1 sola fetta)
  • 150 g di spinaci
  • 40 g di cipolla
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 30 g di burro

Procedimento
Tagliate il prosciutto a dadini, lavate e risciacquate più volte gli spinaci, sgocciolateli e tritateli. Sbucciate, lavate e affettate finemente la cipolla. Scaldate l'olio in un tegame e fatevi appassire il trito di cipolla, unite quindi i dadini di prosciutto e gli spinaci tritati, rosolate il tutto a fuoco vivo per qualche minuto poi, mescolando bene unite la besciamella. Portate a bollore in una pentola abbondante acqua leggermente salata e lessatevi la pasta, ricordatevi di scolarla bene e al dente. Condite i garganelli con il composto di prosciutto, spinaci e besciamella e circa 30 g di parmigiano. Lasciate amalgamare bene il tutto, poi trasferite la pasta in una pirofila precedentemente imburrata. Cospargete la pasta con il resto del parmigiano e del burro, lasciate gratinare nel forno già caldo a 200 ° C per 10 minuti.


Buon Appetito ;)

sabato 4 maggio 2013

Il gustoso Rollè di tacchino


Se siete amanti delle cosiddette carni bianche, bhe allora non può assolutamente mancare tra i vostri menù "Il rollè di tacchino", si tratta di un piatto semplice da cucinare ma allo stesso tempo gustoso, nutriente e leggero. Può essere accompagnato sia da verdure che da patate, siano esse cotte al forno o fritte. Essendo un tipo di carne molto tenera risulta molto amata anche dai bambini e i miei figli non perdono mai occasione di gustarlo con i loro tanti amati piselli.


Ingredienti 5/6 persone
  •  800 g di rollè di tacchino
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere e mezzo di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di farina
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b

Procedimento
Tagliate a dadini le verdure per preparare il soffritto. Scaldate l'olio in una padella antiaderente dai bordi alti unite il soffritto e lasciate cuocere per circa 3 minuti, solo a questo punto aggiungete il rollè di tacchino, lasciandolo cuocere circa 5 minuti per lato. Aggiungete vino bianco e lasciate sfumare, aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere il tutto per almeno 1 ora, quando la forchetta entra nel pezzo di carne senza trovare opposizione spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.  Quando il rollè si sarà raffreddato tagliatelo a fettine più o meno sottili. Passate il soffritto con il mixer, aggiungere il cucchiaio di farina e i tre cucchiai di pomodoro e lasciate apprendere il tutto per qualche minuto. Versate il composto ottenuto su ogni singola fetta precedentemente tagliata e impiattata.


Tagliatelle fatte in casa con ragù alla bolognese


Ogni promessa è un debito, ecco allora che come anticipato ieri sulla nostra pagina facebook sono qui oggi con una nuova ricetta tutta per voi "Tagliatelle fatte in casa con ragù alla bolognese". Ho preparato queste tagliatelle seguendo un pò quella che è la classica ricetta della nonna e devo dire che nonostante la piacevole fatica fatta per stenderle a mano ... ne è valsa veramente la pena.




Ingredienti per 5/6 persone (Pasta all'uovo)
  • 600 g di farina
  • 6 uova


Ingredienti per 5/6 persone (Ragù alla bolognese)
  • 500 g di carne macinata mista
  • 1 cipollina
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 100 g di pancetta tesa
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 50 g di burro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale
  • pepe
  • 250 ml di brodo di carne
  • 4 cucchiai di pomodoro


Procedimento per la pasta all'uovo
Formate al centro del tagliere una ampia fontana di farina, effettuategli un buco all'interno e riempite il buco con le 6 uova. Aiutandovi con una forchetta mescolate piano piano lasciando il tempo alle uova di assorbire la farina e fate attenzione a non rompere l'argine della fontana altrimenti le uova fuoriescono. Quando l'impasto avrà raggiunto la giusta consistenza, iniziate a lavorarlo con le mani. L'impasto dovrà risultare ne troppo duro ne troppo tenero ma soprattutto non deve attaccarsi al tagliere. Lavorate l'impasto per 15/20 minuti (sarà una bella faticata), se tagliando a metà la pagnotta ci saranno al suo interno dei piccoli fori e se l'impasto risulterà liscio, elastico e senza grumi, siamo pronti. Create una bella palla e avvolgetela in una pellicola trasparente per 15/20 minuti riparandola dall'aria. Ponete poi l'impasto riposato al centro del tagliere e iniziate a stenderlo con un mattarello, prima però, spolveratela con una bella dose di farina (mi raccomando sempre sull'impasto e mai sul mattarello)



Procedimento per il ragù
In una pentola dai bordi alti, ponete olio di oliva e burro. Una volta sciolto il burro, aggiungete il trito di verdure e lasciate imbiondire mescolando. Unite poi la carne trita e la pancetta e fate rosolare mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il vino rosso e lasciatelo evaporare, nel frattempo unite al brodo di carne precedentemente preparato i tre cucchiai di sugo di pomodoro e versate 3/4 di brodo nella pentola con la carne, mescolate, salate e lasciate cuocere per un'oretta e mezza a fuoco lento, aggiungendo man mano che si asciuga il restante brodo residuo, infine unite al composto il latte.








Con questa ricetta partecipo al contest "Impastiamo" http://www.deliziandovi.it/2013/04/impastiamo-il-nostro-secondo-contest/



mercoledì 1 maggio 2013

Torta di mele



I miei bimbi stamattina si sono svegliati con una voglia di dolce e al grido unanime "Mammaaaa tortaaaa", bhe non potevo di certo restare indifferente. Mi sono rimboccata le maniche e ho fatto il dolce preferito dai miei piccoli ... "La torta di mele". E' un dolce semplice e veloce, fatto con mandorle, yogurt e mele ed impreziosito con una spolverata di zucchero a velo. 


Ingredienti  
  • 600 g di mele golden (quelle gialle)
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di mandorle bianche pelate
  • 1 limone non trattato
  • 3 uova
  • 1 vasetto di yogurt bianco magro
  • 70 g di margarina
  • 1 bustina di lievito
  • 200 g di farina
  • 1 pizzico di sale



Procedimento
Sbucciate le mele, tagliatele a forma di mezzaluna sottile e riponetele in una ciotola con succo di limone e un cucchiaio di zucchero. In un'altra ciotola unite lo zucchero. la scorza di limone e le mandorle precedentemente tritate in frullatore. Mescolando unite a poco a poco le uova, lo yogurt, la margarina, il sale, la farina e il lievito, fino a formare un composto spumoso. Prendete una stampo da torta, imburratelo e infarinatelo e versate al suo interno metà del composto, prendete metà delle mele (precedentemente marinate) e farcite (questo sarà il centro della vostra torta), versate quindi l'altra metà del composto e disponendo le restanti mele effettuate la decorazione (cosi come nella foto). Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti. A cottura ultimata, quando la torta si sarà raffreddata cospargetela con zucchero a velo.








Polpettone in crosta ripieno di scamorza e prosciutto



Oggi vi presento un piatto semplice nella sua preparazione ma soprattutto delizioso al palato. Sto parlando del "Polpettone in crosta" ripieno di scamorza affumicata e prosciutto cotto, accompagnato con patate al forno. Si lo so, magari a vederlo cosi sembra difficile da preparare, ma vi assicuro che è davvero alla portata di tutti, anche di quelle persone che si stanno da poco avvicinando alla cucina e vogliono stupire i loro amici. Non è un caso infatti che partecipo con questa ricetta, cosi come ho fatto con la Treccia Rustica, al contest organizzato dal blog Mani amore e fantasia. Ma bando alle chiacchiere e veniamo a noi, ecco a voi tutto quello di cui avrete bisogno:


Ingredienti
  • 400 g di macinato fresco (misto o vitello)
  • 100 g di prosciutto cotto 
  • 4/5 fette di scamorza affumicata
  • 1 uovo
  • 30 g di parmigiano
  • 3 fette di pane raffermo
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • sale e pepe q.b


Procedimento




In una terrina mettete pane raffermo (precedentemente bagnato e strizzato), carne macinata, un uovo, formaggio, sale e pepe. Con le mani iniziate ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.



Ottenuto l'impasto, provvedete a stendere in un piatto il composto ottenuto e provvedete ad adagiare al centro di esso il prosciutto cotto e la scamorza ( fig. 2), provvedete quindi a chiudere il composto creando un vero e proprio "polpettone" (fig. 3).


Adagiate il "Polpettone" in una padella antiaderente, precedentemente unta con un filo d'olio e lasciatelo cuocere 5 minuti per lato (fig. 3).



Togliete il polpettone dal fuoco e con una salviettina tamponate su entrambi i lati per togliere l'unto in eccesso. Prendete una teglia da forno, ricopritela con carta forno, stendete il rotolo di pasta sfoglia e adagiate al centro di esso il vostro Polpettone.


Prendete il tuorlo d'uovo e con l'aiuto di un pennellino da cucina provvedete a spennellare il polpettone, non prima però, di aver praticato su di esso dei fori, magari aiutandovi con una forchetta. Infornate a 200 gradi per 20/25 minuti.


Bhe cosa dire più ??? Se non buon appetito ;)






domenica 28 aprile 2013

Coniglio in agrodolce con uvetta e pinoli



Oggi ho portato in tavola un secondo piatto davvero particolare e devo dire per la mia famiglia abbastanza nuovo. Seguendo i consigli dell'amica Valeria, autrice del blog Valeria in cucina ho preparato un coniglio in agrodolce con uvetta e pinoli. Piatto per me assolutamente nuovo, ma devo dire che mi ha dato davvero una grande soddisfazione e ne ha data tanta anche al mio palato e a quello dei miei commensali. Come contorno ho preparato patate al forno e insalata. Amiche ed amici fidatevi è un piatto che non deve assolutamente mancare tra i vostri menù, è semplice ma davvero molto molto gustoso, vi invito a provarlo e naturalmente a tenermi aggiornata.





Ingredienti
  • 1 coniglio 
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di uvetta sultanina
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 tazza di brodo
  • 1 pizzico di timo
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 bicchiere di aceto bianco
  • ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento
Tagliate a pezzi il coniglio quindi lavatelo e sciacquatelo bene. In un tegame scaldate l'olio e fate rosolare i pezzi di coniglio a fiamma moderata. Cospargete il tutto con lo zucchero, versate l'aceto bianco, il sale e il pepe e fate assorbire completamente il liquido. Unite a questo punto il brodo, il timo, l'alloro e il rosmarino tritato e spolverizzate con la farina e i pinoli, mettete il coperchio e lasciate cuocere il tutto per circa 40 minuti. 



Lasagna ai pistacchi con prosciutto cotto



Qualche tempo fa alla "Prova del cuoco" vidi preparare una lasagna con pistacchi, l'idea devo dire che mi affascino subito e dopo pochi giorni mi misi ai fornelli e mi cimentai nella sua preparazione. Ricordo che era una domenica di dicembre, ospiti a casa i miei suoceri e la mia famiglia, et voilà nel menù sotto la voce primi piatti trovarono la mia "Lasagna ai pistacchi". Devo dire che il piatto riscosse un successo inaspettato, quasi tutti fecero il "bis" e da allora mi è stato chiesto più volte quando l'avrei riproposta. Ebbene amici miei oggi è stata la volta buona, stesso copione della volta scorsa e stesso identico successo, con la differenza che questa volta la ricetta la condivido con voi, nella speranza di fare cosa gradita ;)


Ingredienti
Per la besciamella
  • 1 litro di latte fresco intero
  • 90 g di farina
  • 100 g di burro
  • sale - pepe - noce moscata
  • 1 vasetto e mezzo di pesto di pistacchio
Lasagna
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di scamorza
  • 40 g di parmigiano
  • 1 pacco di lasagne emiliane barilla (sfoglia sottile)