martedì 7 maggio 2013

Fesa di tacchino al limone



Questo piatto non necessità di presentazione, lo definirei un piatto express, cucinato e postato ;) . A voi la parola.


Ingredienti per 4 persone
  • 4 fette di fesa di tacchino
  • pangrattato
  • limone
  • sale
  • olio

Procedimento
Prendete le 4 fette di fesa e passatele in abbondante pane grattugiato. In una padella dai bordi alti aggiungete un filo d'olio e lasciatelo riscaldare, quando l'olio sfrigola, mettete nella padella le fette di tacchino e lasciatele cuocere circa 3 minuti per lato, salate il tutto, fate una bella e abbondante spruzzata di limone, coprite con un coperchio e lasciate evaporare. 

Torta Variegata




Voglia di dolce ? Cosa ne pensate di una bella torta veloce veloce ? La torta variegata, questo il nome con cui l'ho battezzata, potrebbe davvero rivelarsi la vostra scelta giusta. Soffice, leggera e soprattutto molto gustosa sarà la gioia di grandi e piccini. Si prepara in modo molto veloce, basta avere in casa questi gli ingredienti giusti. Ma questo, per noi amanti della cucina, non dovrebbe costituire un grosso problema ;)




Ingredienti 10 porzioni
  • 5 uova
  • 200 g farina
  • 200 g di zucchero
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di olio
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina Pan degli angeli
  • 40 g cacao amaro

Preparazione

In una ciotola unite le uova con lo zucchero e amalgamatele sino a formare una crema, poco alla volta aggiungete la farina setacciata, il latte, l'olio e la bustina di vanillina. Quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungete la bustina di Pan degli angeli. Dividete l'impasto in due ciotole, in una mettete il cacao setacciato lasciando l'altra metà cosi com'è. Prendete uno stampo di circa 28cm, imburratelo e infarinatelo, versate all'interno la parte di composto che avete precedentemente lasciato bianca. Fatto questo, versate l'altra metà dell'impasto (quello con il cacao), avendo cura di effettuare un movimento a zig zag, questo movimento realizzerà l'effetto "chiaro - scuro". Infornate a 180° per 35/40 minuti, effettuando sempre la prova con uno stuzzicadenti per assicurarvi dell'avvenuta cottura.

Quando il vostro dolce si sarà raffreddato, spolverizzate con lo zucchero a velo.

domenica 5 maggio 2013

Garganelli pasticciati con prosciutto


A farla da padrone al mio pranzo domenicale sono stati i garganelli pasticciati con prosciutto cotto, un piatto che ripropongo spesso ai miei commensali perchè da essi molto apprezzato. I miei giudici più severi, ossia i miei figli, hanno dato parere positivo arrivando a fare addirittura il bis. Ho abbinato al piatto un ottimo "Falanghina  Beneventano IGT" prodotto dall'azienda "Fratelli Urciuolo" situata alla pendici del monte Faliesi. 


Ingredienti per 4 persone
  • 320 g di garganelli
  • 200 g di besciamella
  • 150 g di prosciutto cotto (1 sola fetta)
  • 150 g di spinaci
  • 40 g di cipolla
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 30 g di burro

Procedimento
Tagliate il prosciutto a dadini, lavate e risciacquate più volte gli spinaci, sgocciolateli e tritateli. Sbucciate, lavate e affettate finemente la cipolla. Scaldate l'olio in un tegame e fatevi appassire il trito di cipolla, unite quindi i dadini di prosciutto e gli spinaci tritati, rosolate il tutto a fuoco vivo per qualche minuto poi, mescolando bene unite la besciamella. Portate a bollore in una pentola abbondante acqua leggermente salata e lessatevi la pasta, ricordatevi di scolarla bene e al dente. Condite i garganelli con il composto di prosciutto, spinaci e besciamella e circa 30 g di parmigiano. Lasciate amalgamare bene il tutto, poi trasferite la pasta in una pirofila precedentemente imburrata. Cospargete la pasta con il resto del parmigiano e del burro, lasciate gratinare nel forno già caldo a 200 ° C per 10 minuti.


Buon Appetito ;)

sabato 4 maggio 2013

Il gustoso Rollè di tacchino


Se siete amanti delle cosiddette carni bianche, bhe allora non può assolutamente mancare tra i vostri menù "Il rollè di tacchino", si tratta di un piatto semplice da cucinare ma allo stesso tempo gustoso, nutriente e leggero. Può essere accompagnato sia da verdure che da patate, siano esse cotte al forno o fritte. Essendo un tipo di carne molto tenera risulta molto amata anche dai bambini e i miei figli non perdono mai occasione di gustarlo con i loro tanti amati piselli.


Ingredienti 5/6 persone
  •  800 g di rollè di tacchino
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere e mezzo di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di farina
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b

Procedimento
Tagliate a dadini le verdure per preparare il soffritto. Scaldate l'olio in una padella antiaderente dai bordi alti unite il soffritto e lasciate cuocere per circa 3 minuti, solo a questo punto aggiungete il rollè di tacchino, lasciandolo cuocere circa 5 minuti per lato. Aggiungete vino bianco e lasciate sfumare, aggiungete il brodo vegetale e lasciate cuocere il tutto per almeno 1 ora, quando la forchetta entra nel pezzo di carne senza trovare opposizione spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.  Quando il rollè si sarà raffreddato tagliatelo a fettine più o meno sottili. Passate il soffritto con il mixer, aggiungere il cucchiaio di farina e i tre cucchiai di pomodoro e lasciate apprendere il tutto per qualche minuto. Versate il composto ottenuto su ogni singola fetta precedentemente tagliata e impiattata.


Tagliatelle fatte in casa con ragù alla bolognese


Ogni promessa è un debito, ecco allora che come anticipato ieri sulla nostra pagina facebook sono qui oggi con una nuova ricetta tutta per voi "Tagliatelle fatte in casa con ragù alla bolognese". Ho preparato queste tagliatelle seguendo un pò quella che è la classica ricetta della nonna e devo dire che nonostante la piacevole fatica fatta per stenderle a mano ... ne è valsa veramente la pena.




Ingredienti per 5/6 persone (Pasta all'uovo)
  • 600 g di farina
  • 6 uova


Ingredienti per 5/6 persone (Ragù alla bolognese)
  • 500 g di carne macinata mista
  • 1 cipollina
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 100 g di pancetta tesa
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 50 g di burro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale
  • pepe
  • 250 ml di brodo di carne
  • 4 cucchiai di pomodoro


Procedimento per la pasta all'uovo
Formate al centro del tagliere una ampia fontana di farina, effettuategli un buco all'interno e riempite il buco con le 6 uova. Aiutandovi con una forchetta mescolate piano piano lasciando il tempo alle uova di assorbire la farina e fate attenzione a non rompere l'argine della fontana altrimenti le uova fuoriescono. Quando l'impasto avrà raggiunto la giusta consistenza, iniziate a lavorarlo con le mani. L'impasto dovrà risultare ne troppo duro ne troppo tenero ma soprattutto non deve attaccarsi al tagliere. Lavorate l'impasto per 15/20 minuti (sarà una bella faticata), se tagliando a metà la pagnotta ci saranno al suo interno dei piccoli fori e se l'impasto risulterà liscio, elastico e senza grumi, siamo pronti. Create una bella palla e avvolgetela in una pellicola trasparente per 15/20 minuti riparandola dall'aria. Ponete poi l'impasto riposato al centro del tagliere e iniziate a stenderlo con un mattarello, prima però, spolveratela con una bella dose di farina (mi raccomando sempre sull'impasto e mai sul mattarello)



Procedimento per il ragù
In una pentola dai bordi alti, ponete olio di oliva e burro. Una volta sciolto il burro, aggiungete il trito di verdure e lasciate imbiondire mescolando. Unite poi la carne trita e la pancetta e fate rosolare mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il vino rosso e lasciatelo evaporare, nel frattempo unite al brodo di carne precedentemente preparato i tre cucchiai di sugo di pomodoro e versate 3/4 di brodo nella pentola con la carne, mescolate, salate e lasciate cuocere per un'oretta e mezza a fuoco lento, aggiungendo man mano che si asciuga il restante brodo residuo, infine unite al composto il latte.








Con questa ricetta partecipo al contest "Impastiamo" http://www.deliziandovi.it/2013/04/impastiamo-il-nostro-secondo-contest/



mercoledì 1 maggio 2013

Torta di mele



I miei bimbi stamattina si sono svegliati con una voglia di dolce e al grido unanime "Mammaaaa tortaaaa", bhe non potevo di certo restare indifferente. Mi sono rimboccata le maniche e ho fatto il dolce preferito dai miei piccoli ... "La torta di mele". E' un dolce semplice e veloce, fatto con mandorle, yogurt e mele ed impreziosito con una spolverata di zucchero a velo. 


Ingredienti  
  • 600 g di mele golden (quelle gialle)
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di mandorle bianche pelate
  • 1 limone non trattato
  • 3 uova
  • 1 vasetto di yogurt bianco magro
  • 70 g di margarina
  • 1 bustina di lievito
  • 200 g di farina
  • 1 pizzico di sale



Procedimento
Sbucciate le mele, tagliatele a forma di mezzaluna sottile e riponetele in una ciotola con succo di limone e un cucchiaio di zucchero. In un'altra ciotola unite lo zucchero. la scorza di limone e le mandorle precedentemente tritate in frullatore. Mescolando unite a poco a poco le uova, lo yogurt, la margarina, il sale, la farina e il lievito, fino a formare un composto spumoso. Prendete una stampo da torta, imburratelo e infarinatelo e versate al suo interno metà del composto, prendete metà delle mele (precedentemente marinate) e farcite (questo sarà il centro della vostra torta), versate quindi l'altra metà del composto e disponendo le restanti mele effettuate la decorazione (cosi come nella foto). Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti. A cottura ultimata, quando la torta si sarà raffreddata cospargetela con zucchero a velo.








Polpettone in crosta ripieno di scamorza e prosciutto



Oggi vi presento un piatto semplice nella sua preparazione ma soprattutto delizioso al palato. Sto parlando del "Polpettone in crosta" ripieno di scamorza affumicata e prosciutto cotto, accompagnato con patate al forno. Si lo so, magari a vederlo cosi sembra difficile da preparare, ma vi assicuro che è davvero alla portata di tutti, anche di quelle persone che si stanno da poco avvicinando alla cucina e vogliono stupire i loro amici. Non è un caso infatti che partecipo con questa ricetta, cosi come ho fatto con la Treccia Rustica, al contest organizzato dal blog Mani amore e fantasia. Ma bando alle chiacchiere e veniamo a noi, ecco a voi tutto quello di cui avrete bisogno:


Ingredienti
  • 400 g di macinato fresco (misto o vitello)
  • 100 g di prosciutto cotto 
  • 4/5 fette di scamorza affumicata
  • 1 uovo
  • 30 g di parmigiano
  • 3 fette di pane raffermo
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • sale e pepe q.b


Procedimento




In una terrina mettete pane raffermo (precedentemente bagnato e strizzato), carne macinata, un uovo, formaggio, sale e pepe. Con le mani iniziate ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.



Ottenuto l'impasto, provvedete a stendere in un piatto il composto ottenuto e provvedete ad adagiare al centro di esso il prosciutto cotto e la scamorza ( fig. 2), provvedete quindi a chiudere il composto creando un vero e proprio "polpettone" (fig. 3).


Adagiate il "Polpettone" in una padella antiaderente, precedentemente unta con un filo d'olio e lasciatelo cuocere 5 minuti per lato (fig. 3).



Togliete il polpettone dal fuoco e con una salviettina tamponate su entrambi i lati per togliere l'unto in eccesso. Prendete una teglia da forno, ricopritela con carta forno, stendete il rotolo di pasta sfoglia e adagiate al centro di esso il vostro Polpettone.


Prendete il tuorlo d'uovo e con l'aiuto di un pennellino da cucina provvedete a spennellare il polpettone, non prima però, di aver praticato su di esso dei fori, magari aiutandovi con una forchetta. Infornate a 200 gradi per 20/25 minuti.


Bhe cosa dire più ??? Se non buon appetito ;)