mercoledì 12 giugno 2013

Crostata di ciliegie


La stagione delle ciliegie ha preso il via e con tutte quelle che mi sono ritrovata in casa, non potevo far altro che un bella crostata. Caratteristica principale di questo dolce è sicuramente la sua fragranza e la sua bontà. Dovete assolutamente provarlo e farlo provare a vostri bambini, sono sicura che ne andranno pazzi ;)


giovedì 6 giugno 2013

Le mie penne zucca e salsiccia


Penne zucca e salsiccia in bianco con il parmigiano, ed in un attimo porterete in tavola un piatto che farà leccare i baffi ai vostri commensali. La zucca è in grado di dare molto colore al piatto ed è davvero buonissima, farete felici anche i "piccoli" frequentatori delle vostre cucine, che si sa, dalle verdure tendono sempre un pò a scappare. Tra le altre cose, non tutti sanno che la zucca è un ortaggio davvero poco calorico, al contrario di quanto erroneamente si possa pensare assaporandone il gusto dolciastro. Pensate un pò, solo 17 calorie per 100 grammi e pochissimi zuccheri. Il motivo delle pochissime calorie è da ricercarsi nella sua composizione che è del 94% di acqua. Altra piccola curiosità, la zucca favorisce l'abbronzatura, quindi dateci sotto che l'estate è oramai alle porte ;)  E dopo queste piccolissime "pillole" sulle proprietà della zucca, veniamo alla ricetta di oggi ...

martedì 4 giugno 2013

Gnocchi al tegamino - Alla (ri)scoperta di un classico senza tempo


Oggi per voi un classico piatto della cucina tradizionale campana, gnocchi al tegamino. Caratteristica di questo piatto è la semplicità, bastano infatti patate e farina per avere la base del piatto ... Naturalmente in commercio si trovano già belli e confezionati, ma come da tradizione, in casa mia, vige l'obbligo dell'impasto a mano (altrimenti che gusto c'è ???). Dite la verità, quanti ricordi che lasciano riaffiorare gli gnocchi ... è domenica, in casa un'aria di festa, la mamma e la nonna alle prese con farina e patate, noi, talmente piccoli da non arrivare nemmeno alla tavola, ci arrampichiamo sulla sedia ed ecco li pronti, davanti a noi il nostro campo di battaglia ... i grandi tagliano e noi, completamente inesperti, proviamo a fare quella che solo tanti anni dopo scopriremo chiamarsi la rigatura ... Poi dopo le mille peripezie, quando arrivano in tavola, è la volta di scoprire quali sono quelli fatti da noi e quali quelli dei nostri familiari ... Dopo questa piccola parentesi aperta tra le pagine della memoria ... torniamo a noi ;)  

domenica 2 giugno 2013

Agnello al vino rosso con marmellata di fichi


Poche settimane fa ho avuto il piacere di andare a mangiare in un agriturismo (Zio Cristoforo) sito nel parco nazionale del  Cilento,  inutile stare qui a dirvi che ho mangiato benissimo, posto fantastico sia per paesaggio che per clima e soprattutto ottima ristorazione. A fine pranzo, all'atto del pagamento, la proprietaria mi ha regalato un vasetto di marmellata di fichi prodotta artigianalmente da lei. Ebbene cari lettori del blog, potevo non pensare a come utilizzarla ? Ecco che è nata l'idea di preparare un ottimo agnello al vino rosso con marmellata di fichi, l' idea che sembrava un tantino azzardata si è poi rivelata un'ottima scelta. Ma come al solito vi invito a portare questo piatto sulla vostra tavola e successivamente a lasciare un commento.

sabato 1 giugno 2013

Tiramisù tradizionale in coppa


Questa coppa tiramisù la dovete assolutamente proporre ai vostri commensali, bandite le diete e datevi da fare, vi posso assicurare che la foto non rende giustizia, come ormai sapete, o meglio vi siete accorti, io con la macchina fotografica sono un vero e proprio disastro :(  La ricetta proposta è quella del tiramisù tradizionale, non troverete pertanto le ormai diffuse gocce di cioccolato. I savoiardi sono quelli della Vincenzovo, a mio parere insuperabili. 

Involtini di petto di pollo con trionfo di verdure


Oggi vi presento gli involtini di petto di pollo con trionfo di verdure, si tratta di una vera e propria prelibatezza per il palato. A farla da padrone in questo piatto sono sicuramente le verdure e lo stracchino, il classico formaggio italiano a pasta molle di breve stagionatura prodotto con latte intero. Quando assaggerete questo piatto sono sicura che mi ringrazierete, l'abbinamento è davvero perfetto e non a caso questa ricetta è stata presentata dalla mitica Anna Moroni nell'ormai famosissima trasmissione "La prova del Cuoco". Non vi resta che fare la "prova assaggio" e naturalmente aggiornarmi sull'esito della stessa.  

venerdì 31 maggio 2013

Polpettine speedy di piselli


Cari amici/che lettori del blog rieccomi tra di voi ... Pensavate vi avessi abbandonato ? No, non l'ho fatto, diciamo che problemi di natura familiare mi hanno portata per qualche giorno lontano dai "fornelli" e dalla "tastiera"... Comunque ora è tutto passato e ritorno da voi con una ricettina facile facile. Provatela e come al solito...tenetemi aggiornata ;)


 Ingredienti per 4 persone
  • 300 g di piselli freschi
  • 250 g di fagioli Cannellini lessati
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di curry (Tec - Al)
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere
  • Farina di mais tostata per panatura
  • pangrattato
  • maionese
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Procedimento

Accendete il grill del forno. Nel boccale di un mixer raccogliete i piselli crudi e i fagioli, frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Versatelo in una ciotola, aggiungete il parmigiano , l'uovo, leggermente sbattuto, un pizzico di sale e mescolate. Incorporate il curry e il peperoncino e amalgamate ancora (se il composto fosse troppo umido, aggiungete un pò di pangrattato). Con le mani umide formate tante polpettine, passatele nelle fatina di mais e disponetele su una placca, rivestita con un foglio di carta forno leggermente unto. Fatele cuocere in forno già caldo per 10 minuti, girandole a metà cottura. Servitele tiepide o fredde accompagnate con della maionese.