lunedì 6 gennaio 2014

Buon 2014 !!!


E' si, il 2013 ci ha salutati e sono pronta per affrontare insieme a voi il nuovo anno. Questo appena passato è stato un anno non proprio facile, contraddistinto da battaglie a volte vinte altre volte no, ma pazienza la vita è fatta così. Sono fiera di essere riuscita a condividere parte dell'anno insieme a voi. Mi avete dato tanto pur non rendendovene conto, avete impegnato le mie giornate, mi avete supportata con i vostri commenti, mi avete insegnato tante piccole cose che messe insieme hanno dato vita al mio bagaglio di esperienza culinaria.

Con l'augurio che quest'anno doni a tutti voi quello che più ardentemente desiderate.

Giuditta B.   

venerdì 19 luglio 2013

Couscous di pollo allo zafferano con verdure croccanti



Il Couscous, un piatto esotico internazionale originario del Maghreb (Tunisia, Algeria, Marocco), è prodotto utilizzando esclusivamente semola di grano dura di qualità superiore. E' facile e veloce da preparare. Tradizionalmente è accompagnato da carne (di pecora, coniglio, pollo e pesce) ma si può preparare anche un ottimo couscous vegetariano condito con un sugo leggero. E' un primo piatto che, per queste sue caratteristiche, è ideale all'odierno stile di vita.


lunedì 15 luglio 2013

Rigatoni con rucola pomodorini e raspadura


Ma ditemi la verità, avete mai trovato in giro una ricettina facile facile come questa che vi presento oggi ;) ? Si tratta dei Rigatoni con rucola, pomodorini e raspadura. Come piatto estivo vi garantisco che è favoloso. La raspadura è un modo di servire il formaggio presentandolo come sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello. Soffice e leggera, si scioglie in bocca, esaltando tutte le caratteristiche del formaggio.

Come vi sembra questo piatto ?

martedì 9 luglio 2013

Babà rustico napoletano - l'originale made in sud





Dopo avervi presentato il mio babà dolce che trovare qui, oggi vi posto la ricetta del babà rustico salato adatto a molte occasione: party, cene in famiglia o con gli amici e gite all'aperto. Questo rustico è un classico della cucina napoletana e oggi ve ne fornisco una ricetta semplice da sperimentare e ottima da mangiare

lunedì 8 luglio 2013

Voglia di ... zeppoline


Ecco a voi il metodo per preparare direttamente a casa le graffe, il dolce napoletano a base di patate a forma di ciambella spolverata di zucchero. Il nome graffa deriva da krapfen, e in effetti i dolci sono molto simili. Attenzione però all’apporto calorico, le zeppoline sono ricche di grassi e di zuccheri, per cui non sono molto indicate per le persone sottoposte a diete dimagranti, ma… uno sgarro si può sempre fare !

Voi cosa ne pensate ?

giovedì 4 luglio 2013

Come ho "violentato" un cupcake

COME ME LI IMMAGINAVO
COME SONO VENUTI

Io mi scuso davvero con tutte le amiche e gli amici foodblogger per questa "violenza" inaudita ... Si lo so, starete pensando che sono pazza, che ho profanato l'idea di cupcake, ma vi garantisco che non era nelle mie intenzioni. E' stata la mia prima volta, mai fatti in vita mia, ma se questo può servire come misera consolazione vi posso garantire che il sapore era accettabile. A volte bisogna anche avere il "coraggio" di pubblicare cose non perfettamente riuscite (si lo so io ho esagerato), la cucina è anche questo, un continuo mettersi alla prova e si sa non tutte le ciambelle riescono poi con il buco ;)

Comunque bando alle chiacchiere e veniamo a noi, io la ricetta ve la posto comunque, se non altro perchè mi aspetto da chi ne sa più di me, una sorta di correzione, mi piacerebbe capire dove sbaglio e come fare per poter un giorno pubblicare dei cupcake degli di tale nome. 

Voi come fate per farli tanto carini ?

mercoledì 3 luglio 2013

Favola di bresaola della valtellina con rucola e raspadura


Eh si questo piattino è proprio una vera e propria favola, bresaola, rucola e raspadura Bella Lodi , un piatto semplicissimo ma dal sapore veramente unico. La raspadura è un modo di servire il formaggio grana presentandolo come sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello da una forma di Granone Lodigiano oppure di qualunque formaggio grana giovane, stagionato dai quattro ai sei mesi. È un elemento tipico della gastronomia lodigiana , ma è diffusa anche nelle province di Pavia e Cremona, dove conserva lo stesso nome. La raspadura viene solitamente servita come antipasto, spesso accompagnata da salumi, noci o funghi, o perchè anche da bresaola e rucola. La raspadura nacque come cibo povero: in passato era ricavata da forme di grana imperfette, mentre oggi sono impiegate forme d'alta qualità, stagionate per essere tagliate senza sfaldarsi. 

La Bresaola
La bresaola è un tipico ed apprezzato salume Valtellinese ottenuto salando, essiccando e stagionando un filetto di bue o di manzo. L'etimologia della parola è di origine incerta e potrebbe derivare dai termini dialettali "brasa" (brace) o "brisa" (riferito alla tecnica di salagione). La bresaola si distingue dagli altri salumi per il suo particolare sapore, dolce e delicato allo stesso tempo. L'aroma inconfondibile di questo prodotto tipico Valtellinese è il risultato di un metodo di conservazione antichissimo che sfrutta al meglio le condizioni ambientali tipiche della provincia di Sondrio. Bresaola
La bresaola è un salume molto nutriente, povero di grassi, ricco di proteine, ferro, sali minerali ed alcune vitamine. Per questo motivo è un ingrediente tipico delle diete dimagranti e di quelle per sportivi.

La Rucola

Pianta erbacea annuale conosciuta fin dai tempi antichi, è originaria del bacino del Mediterraneo e dell’Asia occidentale. Gli antichi romani attribuivano alla Rucola proprietà afrodisiache e ne consumavano anche i semi. Un tempo la Rucola era più apprezzata per virtù medicinali che per l’uso alimentare. Nel periodo del Rinascimento la rucola era considerata un grande afrodisiaco ed addirittura si narra che alcuni monaci, dopo aver bevuto un liquore a base di rucola, abbandonassero il voto di castità. La rucola è ricca di calcio, caratteristica piuttosto rara. Contiene anche ferro e vitamina C. Rinomata per la concentrazione di acido erucico, che a dosi elevate può essere tossico, viene consumata in insalata abbondantemente in tutta l’America latina e nell’ Europa meridionale.



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