giovedì 30 gennaio 2014

Terapia per bambini irrequieti - Muffins con gocce di cioccolato


La ricetta che vi presento oggi è una di quelle che in internet la fa un pò da padrona, scusatemi (come al solito) per le foto ma come ormai sapete non sono proprio il mio punto di forza (vi prometto che cercherò di migliorare). I muffin con gocce di cioccolato sono i dolci che fanno letteralmente impazzire i miei figli, appena si rendono conto che li sto preparando iniziano con la solita frase "mamma ma quando me ne dai uno", vi garantisco che mi fanno morire, appena li inforno, si mettono li e aspettano con ansia la cottura per poi divorarli letteralmente. Ricordatevi che la cucina agli occhi di un bambino è un luogo magico, dove le sostanze si trasformano acquisendo gusto e profumo e dove possono sentirsi alchimisti capaci di formidabili sortilegi. Come cita un famoso libro, … 

... la cucina è una scuola , dove si incontrano nuovi odori e sapori, si mettono in pratica rudimenti di matematica (dosi e quantità), si comprende l’importanza delle regole, si scoprono relazioni di causa ed effetto, si impara l’uso di strumenti e si arricchisce il proprio vocabolario. 

… la cucina è il focolare davanti a cui ci si raccoglie e si tramandano le tradizioni alimentari della propria terra e della propria famiglia; tra pentole, cucchiai e ingredienti c’è spazio per scherzare e parlare, confidarsi segreti e raccontare storie, creare insieme e condividere ore felici;

… la cucina è una palestra di vita piena di pericoli: il gas, il fuoco, i coltelli; ma conoscere i rischi significa imparare a gestirli e acquisire comportamenti corretti con la supervisione di un grande;

il premio per il bambino che ha cucinato con un adulto è la gioia per il risultato raggiunto, per essere stato coinvolto in un’attività utile e importante: una soddisfazione che aiuta il bimbo ad acquisire fiducia in se stesso.

Divertirsi in cucina, da qui il nome del mio blog  Divertiamoci a cucinare, è un pò lo spirito di questo blog, ed io con loro mi diverto davvero tanto, sono sempre pronti a cogliere l'attimo e giorno dopo giorno, ricetta dopo ricetta mi pongono sempre nuove domande del tipo: "Mamma e questo che cos'è ? - Mamma questo a cosa serve ? - Mamma questo si mangia ? " vi giuro sono davvero uno spasso. Ma adesso veniamo a noi e alla ricetta che ho utilizzato per la preparazione dei Muffin con gocce di cioccolato.

domenica 26 gennaio 2014

Cuor di Cioccolato


Fuori pioggia e all'orizzonte montagne imbiancate dalla neve che, copiosa è venuta giù durante la notte. Insomma è proprio gennaio e il freddo sembra farla da padrone. Mi serviva un'idea per il dolce della domenica e data la temperatura rigida mi è sembrato doveroso optare per qualcosa dal "cuore caldo". Nascono così i miei Cuor di Cioccolato che manco a dirlo hanno deliziato il palato dei miei commensali, si tratta di un dolce facile, buono ma soprattutto veloce da preparare. Vediamo come ...

sabato 25 gennaio 2014

Zeppole di San Giuseppe cotte al forno


Nella sua versione attuale, la zeppola di San Giuseppe nasce come dolce conventuale: secondo alcuni nel convento di S.Gregorio Armeno, secondo altri in quello di Santa Patrizia. Ma c’è anche chi ne attribuisce “l’invenzione” alle monache della Croce di Lucca, o a quelle dello Splendore. La prima zeppola di San Giuseppe  che sia stata messa su carta risale comunque al 1837, ad opera del celebre gastronomo napoletano Ippolito Cavalcanti, Duca di Buonvicino.

Il 19 marzo si è sempre festeggiato inoltre la fine dell’inverno (la primavera è ormai nell’aria): durante i cosiddetti “riti di purificazione agraria” vengono accesi in molti paesi del meridione dei grandi falò, e preparate grosse quantità di frittelle. Un tempo a  S.Giuseppe, patrono dei falegnami,si festeggiava la loro festa e venivano messi in vendita tutti i tipi di giocattoli di legno. Tutti i bambini  ne riceveva in dono  dai genitori qualcuno. Oggi invece, dal 1968, da quando cioè il giorno di S.Giuseppe è stato decretato festa del Papà, il 19 marzo sono i figli a fare regali ai padri.

Bene dopo questa piccola ma doverosa introduzione alle origini delle zeppole di San Giuseppe veniamo a quella che è la ricetta ...

domenica 19 gennaio 2014

Millefoglie di pandoro con crema al mandarino


Le feste purtroppo sono finite, noi tutti abbiamo ripreso il nostro tran tran quotidiano e li nei meandri delle nostre dispense si trova il tanto amato pandoro, che vuoi per un motivo, vuoi per un altro nessuno ha mangiato. Ecco allora che decido di tirarlo fuori dal suo bellissimo cartone colorato e bando alle chiacchiere lo trasformo in una millefoglie con crema al mandarino

Caffè alla Viennese


Un caffè davvero goloso e irresistibile, preparato per chi, come me, oggi ha voglia di andare oltre il classico caffè. Stiamo parlando del caffè alla viennese. Il caldo aroma del cioccolato, si mescola alla dolcezza irresistibile di panna e cannella. Con un caffè così, vi regalerete una pausa davvero indimenticabile.


lunedì 13 gennaio 2014

Chiffon Cake al cioccolato


Giusto per mantenermi in forma ho deciso di preparare una Chiffon Cake al cioccolato, per chi non la conosce la Chiffon Cake è una torta di origini americane e stando a quanto riferito da portale whatscookingamerica.net si dice che Harry Baker, un agente di assicurazioni di Los Angeles, abbia inventato la torta in questione nel 1927. Si sparse presto la voce dell'estrema leggerezza di questa torta e se ne chiedeva la ricetta ovunque... ma Baker riuscì a custodire per vent'anni il segreto, rendendo la sua torta speciale già solo per il mistero che seppe costruirle intorno. La Baker Cake fu servita alle star di Hollywood e prodotta dallo stesso Harry anche per il famoso ristorante Brown Derby di LA. 

Il segreto della torta di Baker pare sia la lavorazione separata degli albumi e l'utilizzo dell'olio, appunto, al posto del grasso.

Nel 1947 la General Mills acquistò la ricetta da Harry Baker. Lo stesso Baker disse di aver accettato l'offerta: "...così Betty Crocker può svelare il segreto alle donne d'America". Fu a questo punto che il nome del dolce fu cambiato in "Chiffon Cake".

Nel 1948 la General Mills rese pubblica la ricetta segreta della Chiffon Cake attraverso la pubblicazione, su Better Homes and Garden Magazine, di una serie di 14 ricette e varianti in un opuscolo alla Betty Crocker... e da quel momento divenne famosa e apprezzata a livello nazionale. L'ingrediente segreto si rivelò essere proprio l'olio vegetale. Better Homes and Garden Magazine pubblicizzò la torta come "La prima vera novità degli ultimi 100 anni". Nel 1950 la General Mills sponsorizzò addirittura concorsi di Chiffon Cake. Fu in quel periodo che nacquero le più svariate versioni della torta.

Bene, dopo questo breve excursus storico veniamo alla nostra ricetta ...

domenica 12 gennaio 2014

Tortino di pane Carasau con pesto - ricotta e fiore sardo


Archiviato il 2013 eccomi nuovamente insieme a voi per proporvi le mie ricette. Ad inaugurare ufficialmente il nuovo anno è questo graziosissimo tortino fatto con pane Carasau, pesto ligure, ricotta di pecora e il famosissimo fiore sardo (Formaggio italiano a Denominazione Origine Protetta ossia DOP) ... Ringrazio tutti i miei parenti "Sardi" per avermi fornito le materie prime per la realizzazione del piatto :)